仙台にきたらこれを食べて!ずんだもち編|木村屋ブログ

仙台といえばこれ!仙台名物ずんだもちのご紹介

 

仙台名物の和菓子といえば、「ずんだもち」が有名です。

「ずんだ」って聞いたことありますか?

ずんだとは、茹でた枝豆をすりつぶしてペースト状にしたもので、

砂糖で甘みをつけたずんだを餅にからめたものを「ずんだもち」と呼びます。

 

枝豆の香ばしさと、濃厚な味が餅とマッチしてとても美味しいお餅です。

おやつとしても、デザートとしても、食事としても?いける

スーパープレーヤーなのです!

 

ねっとりとした食感が素晴らしく、くせになる味です。

鮮やかなウグイス色で、見た目も美しいもので、

発祥は定かではありませんが、仙台藩祖の伊達政宗公が考案したという説が有力です。

 

元々は郷土菓子で、仙台市民に広く親しまれてきたものですが、

現在では仙台を訪れた観光客にも人気がある銘菓です。

 

このずんだもちは作りたてを食べるのが一番美味しいですから、

仙台に来たときには必ず食べていってほしいものです。

 

最近では、ずんだを使ったさまざまなスイーツが登場しています。

ずんだ大福、ずんだロールケーキ、ずんだまんじゅう、ずんだどらやきなど。

 

お土産選びに迷ってしまいそうですね。

それもひとつの楽しみでしょうか。

 

宮城白石鎌先温泉 にごり湯の宿 湯守 木村屋
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