白石にきたらこれを食べて!白石温麺(うーめん)編|木村屋ブログ

白石といえばこれ!白石名物白石温麺(うーめん)

 

宮城県白石市の白石温麺(うーめん)は、白石名物の一つで、素麺の一種にカテゴライズされています。

一般の素麺は生地を伸ばす際に、表面の乾燥防止に油を塗りますが、

白石温麺(うーめん)は油を使用しないのが特徴です。

この油を使わない理由にはある病人とその家族の逸話があるのです。

 

江戸時代、白石のとある若者が、胃腸の弱い父のため、なにか身体にいい食べ物はないかと探していました。

そんなとき出会った旅の僧に、この油を使わない麺の作りかたを教わりました。

油を使わない麺は胃に優しく、胃腸の弱い父は美味しく麺を食べたそうです。

この親孝行の話が殿様に伝わり、麺を献上した処、暖かい思いやりを褒められ

「温麺」と名付けられた、と言われています。

 

10cm程の短い束になっている事が多く、料理の際とても扱いやすいものです。

醤油や味噌味の汁に付けて食べるのが一般的です。

熱くしても冷たくしても食べますが、暖かくした方が人気があるのも素麺との違いです。

味がさっぱりと上品で、江戸時代はほかの素麺より高級とされ、

仙台藩白石の名物として藩主伊達家の贈答品にも使用されました。

 

愛情のこもった温麺は家族のことを思い出させてくれます。

白石では家庭でも食べられており、

地元民にとって欠かせない食べ物となっています。

 

 

宮城白石鎌先温泉 にごり湯の宿 湯守 木村屋
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