東北の秋といえば芋煮会 岩手の芋煮の名称は「芋の子汁」が一般的|木村屋ブログ

芋煮会|岩手でしか味わえない芋の子汁をご堪能あれ

 

東北の秋といえば、芋煮会が有名です。

 

芋煮会と言えば、親しい人たちで河川敷などに集まり、

 

里芋を使った汁物を作っていただくというものです。

 

この芋煮会というのは、主に山形や宮城や福島で一般的な呼び方で、

 

岩手では、芋の子汁や芋の子会という呼び方が一般的です。

 

芋の子会は、屋外だけでなく、屋内でも楽しまれています。

 

芋の子汁には、もちもちとして柔らかい食感の二子里芋という

 

岩手の有名な里芋が使われ、あっさりした旨味が特徴の醤油仕立てや、

 

味噌のコクが特徴の豚汁風の味噌仕立てでいただきます。

 

お肉も、豚肉や牛肉、鶏肉などバリエーションが豊富です。

 

さわやかな秋空の下で、

 

仲間たちとわいわい囲む芋の子汁の美味しさは格別なものです。

 

東北の秋は、新米はもちろんのこと、

 

魚介やキノコ、果物など旬の宝庫です。

 

ぜひ、芋の子汁と一緒にご堪能ください。

 

 

 

 

 

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