東北の秋といえば芋煮会 山形の芋煮は牛肉+醤油仕立てが基本です|木村屋ブログ

芋煮会|山形の定番イベント!皆で囲む芋煮

 

山形の芋煮は、牛肉と里芋、こんにゃくやネギを主体として

 

醤油で仕立てるのが基本となります。

 

置賜地方では、豆腐や大根を加えることもあります。

 

これらの材料を水で煮ていき、材料が柔らかくなったところで

 

酒、醤油、みりん、砂糖を合わせて煮ていきます。

 

一煮立ちしたら灰汁を取り、牛肉を入れると完成です。

 

山形の秋は芋煮会を行うことが多く、

 

秋の行楽として学校行事や職場のイベントとしても行われます。

 

山形最大の芋煮会は毎年9月に行われる

 

「日本一の芋煮会フェスティバル」です。

 

馬見ヶ崎川河川敷を会場として、

 

直径6mもの大鍋で芋煮を煮て来場者に振る舞われます。

 

醤油だけではなく、味噌味の芋煮も用意されていて、

 

さらには玉こんやビール、地酒なども楽しめるイベントとなっています。

 

大鍋と大型重機による芋煮作りは、見るだけでも圧巻です。

 

イベントステージなどもあるそうなので、足を運んで見てはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

宮城白石鎌先温泉 にごり湯の宿 湯守 木村屋
おすすめプランはこちら: http://www.kimurayaryokan.co.jp/plan/
ご予約はこちら(ページ右側): http://www.kimurayaryokan.co.jp/

〒989-0231
宮城県白石市福岡蔵本字鎌先1-51
TEL 0224-26-2161/FAX 0224-25-1896

 

空室・プラン検索

ご宿泊予定日
年 月 
ご宿泊人数・部屋数
大人 部屋

宿泊予約・お問い合せはTEL:0224-26-2161

予約照会・キャンセル