蔵王町 | 2014年3月のイベント情報 みやぎ蔵王高原だいこんで作るへそ大根と煮物料理体験|木村屋ブログ

蔵王町のへそ大根と煮物料理体験のイベント情報

 

“宮城県・蔵王(ざおう)高原の火山灰土で育ったあま~い蔵王大根は、

 

地元で古くから親しまれて来た野菜です。

 

そんな蔵王大根を輪切りにして茹で、

 

竹串に刺し、軒下に1ヶ月ほど干して出来あがるのが

 

伝統の食材「へそ大根」です。

 

蔵王町の観光協会は、12月~3月の間、

 

郷土の文化と料理に親しむ「へそ大根と煮物料理体験」

 

を実施するとのイベント情報をホームページに載せています。

 

蔵王町の「へそ大根と煮物料理体験」では、

 

畑での大根の収穫から体験できます。

 

作ったへそ大根は、1ヶ月後に自宅まで郵送してもらえます。

 

作業が終わったら、へそ大根を使ったとってもヘルシーな郷土料理で昼食です。

 

料理を頂きながら地元の人にレシピを教えてもらい、

 

後ほど自作のへそ大根でチャレンジしてみると良いでしょう。

 

さらに詳しいイベント情報や申込方法は、

 

蔵王町観光協会に問い合わせてみてください。”

 

今ではなかなか手に入れることができないへそ大根。

 

この機会にぜひ伝統の味に親しんでみてください。

 

 

 

 

 

宮城白石鎌先温泉 にごり湯の宿 湯守 木村屋
おすすめプランはこちら: http://www.kimurayaryokan.co.jp/plan/
ご予約はこちら(ページ右側): http://www.kimurayaryokan.co.jp/

〒989-0231
宮城県白石市福岡蔵本字鎌先1-51
TEL 0224-26-2161/FAX 0224-25-1896

 

ご興味たただけましたら木村屋FBページにぜひ「いいね!」お願いします。
情報を素早くキャッチできます☆そしてFB更新の励みとなります!

空室・プラン検索

ご宿泊予定日
年 月 
ご宿泊人数・部屋数
大人 部屋

宿泊予約・お問い合せはTEL:0224-26-2161

予約照会・キャンセル