仙台にきたらこれを食べて!松島かき編|木村屋ブログ

仙台の美味しいものといえばこれ!仙台名物松島かき

 

広島県の宮島が西日本一のかきの名産地だとすれば、

東日本の代表が宮城県の松島かきです。

 

松島は日本三景の一つとして名高く、同時に牡蠣の一大産地としても有名です。

 

松島は仙台からも近いため、松島かきは仙台名物としても知られています。

 

仙台駅周辺の土産物店でも松島産のかきを使った加工品を購入することができ、

煮込んでも身がふっくらとしている松島かきの佃煮は絶品です。

 

殻のままレモンを絞ってそのまま食べても十分に美味しいものですが、

お茶漬けに入れたり、混ぜご飯にしてみても美味しく食べられます。

 

また、松島には「牡蠣小屋」と呼ばれるかき専門店がありますので心ゆくまで堪能することができます。

 

松島産のかきは風味がよく、身も大きくて絶品です。

かきを使った燻製も美味しいものです。

 

かきを使った塩辛は旨みが凝縮していて、

ご飯のおかずや、酒の肴に最高のものです。

 

仙台では松島産のかきを使った食品が他にもたくさんあります。

 

旅のしおりに松島牡蠣めぐりを加えてみてはいかがでしょうか?

 

<参考>

▽H25年 殻付き牡蠣焼き食べ放題「かき小屋」

http://www.matsushima-kanko.com/event/detail.php?id=31

 

 

宮城白石鎌先温泉 にごり湯の宿 湯守 木村屋
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